Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Телефон «горячей линии» Контакт-центра ТФОМС Вологодской области

 8 -800-707-32-24

    Бактериальный вагиноз (БВ) – инфекционное невоспалительное заболевание, характеризующееся изменениями состава микрофлоры влагалища, приводящими к существенному повышению риска развития разнообразных воспалительных процессов, а также инфицирования патогенными микроорганизмами. БВ является широко распространенным синдромом, который имеет место, по разным оценкам, у 10–30 % женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев БВ сопровождается резким снижением содержания лакто бактерий (ЛБ), которые преимущественно обеспечивают защитные функции секрета влагалища [1]. В норме ЛБ колонизируют эпителий влагалища, поддерживают в нем слабокислую среду (pH ≤ 4,5), участвуя в наработке молочной и других органических кислот клетками эпителия, а также продуцируют лизоцим, перекись водорода и бактериоцины, что в совокупности препятствует колонизации вагинального тракта условно- патогенными микроорганизмами. В так называемой нормофлоре (нормальной микрофлоре) влагалища, ЛБ составляют 95–100 % от общей бактериальной массы (ОБМ) и представлены чаще всего несколькими разновидностями этих микроорганизмов [2, 3]. Видовой состав микрофлоры в значительной степени определяется гормональным статусом. Высокие концентрации ЛБ, характерные для нормофлоры, устанавливаются в период полового созревания, при  наступлении менопаузы происходит их снижение. У половозрелых женщин содержание ЛБ резко падает  во время менструации, а также может существенно понижаться в период лактации, что необходимо учитывать при оценке состояния биоценоза влагалища. Показана прямая связь между уменьшением содержания лакто бактерий  и увеличением количества, а также и видового разнообразия патогенных микроорганизмов.

1. На первом этапе исследования у женщин с жалобами на дискомфорт, зуд, жжение, рекомендуется определение ДНК безусловно-патогенных микроорганизмов, характерных для урогенитального тракта [микоплазм (M.Genitalium), хламидий (С.Trachomatis), гонореи (N. Gonorrhoreae) и трихомонад (T. vaginalis)].

 2. На втором этапе  рекомендуется определение условно-патогенных микроорганизмов [гарднерелл (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae), микоплазм (Mycoplasma hominis),

уреоплазм (Ureaplasma urealyticum / Ureaplasma parvum)], а так же проведение «РеалБест ЛактоНорм» - количественное определение содержания лактобактерий методом ПЦР-реал тайм.

Для проб с низким содержанием лактобактерий (норма 80% и выше, от общей микробной массы),  характерно высокое содержание G. vaginalis, и наоборот, при преобладании ЛБ доля гарднереллы, как правило, относительно невелика.  Пониженное количество ЛБ в микрофлоре УГТ женщин не всегда сопровождается высокой концентрацией G. vaginalis, место которой при БВ и иных нарушениях могут занимать другие виды микроорганизмов, как анаэробные, так и аэробные.  Возможно и вариант - одновременно высокое содержание гарднерелл и  лактобактерий  в общей микробной массе, что является пограничным состоянием.

Таким образом, количественное определение уровня лактобактерий, патогенной и условно-патогенной флоры, в комплексном обследовании, поможет в диагностике бактериальных вагинозов.  При нормальном количестве лактобактерий  и  присутствии представителей условно-патогенной флоры (в незначительных количествах – 103 и ниже), нормальном уровне лейкоцитов, а так же отсутствии жалоб со стороны пациентки, состояние её флоры расценивается, как норма и не подлежит лечению.