Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Регистратура

8(8202) 25-15-50

  

Пациенты, желающие получить высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь в федеральных клиниках для определений показаний к лечению могут обращаться в БУЗ ВО «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер №2» на врачебную комиссию в часы приема: 

пн, вт, ср, чт, пт с 13:00 до 15:00 

Запись по тел.:

(8202) 25-15-44

Информация

Минздрав
независимая оценка
медицинских организаций

ДЕПАРТАМЕНТ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

        ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

бюджетное учреждение здравоохранения

Вологодской области

«Вологодский областной центр

медицинской профилактики»

160000,  г. Вологда, ул. Октябрьская,40

Тел./факс (817-2)  72-26-75

E-mail: vocmp-vologda@yandex.ru

 

Отдел медицинской профилактики

по городу Череповцу

г. Череповец, пр. Советский, 98

Тел. 55-18-47, ф. 55-44-86

E-mail: muzcmp08@mail.ru

 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

31 мая – Всемирный день без табака

 

Старт городской профилактической программы

«Мама, не кури!»

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1998 года официально объявила 31 мая – Всемирным днем без табака, основной задачей которого является привлечение  внимания населения к проблемам табакокурения.

Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из самых главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. В Череповце курит почти каждый третий взрослый житель города.

С 1 июня 2019г. в соответствии с датой ВОЗ в г. Череповце стартует городская профилактическая программа «Мама, не  кури!». Программа разработана городским отделом медицинской профилактики, направлена на снижение распространенности потребления табака среди беременных женщин, родителей, в чьих семьях есть часто болеющие дети.

В последние годы в России, наряду с незначительным снижением числа курящих мужчин, зарегистрирован рост числа курящих женщин и подростков. Дети – основные потенциальные жертвы курения табака, почти половина детского населения мира дышит воздухом, загрязненным выдыхаемым при курении дымом, то есть являются пассивными курильщиками.

Курение во время беременности приводит к повышенному риску возникновения осложнений, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного, внутриутробной гипоксии и врожденных аномалий плода. Часто у новорожденных, чьи матери курят, фиксируются нарушения в развитии органов дыхательной системы. Также дети курильщиков более беспокойны, плаксивы и легковозбудимы. У таких детей отмечается больше случаев внезапной детской смерти. Последствия пассивного курения по мере взросления у детей проявляются в виде отставания в развитии, возникновения хронических заболеваний, ослабления иммунитета (часто болеющие дети), возможны нейро-поведенческие проблемы, сложности в обучении. Курящие родители – это негативный пример для подражания для ребенка. В семьях, в которых курят один или оба родителя, вероятность того, что закурит ребенок, чрезвычайно высока. Научные данные свидетельствуют о том, что более половины курящих хотели бы отказаться от табачной зависимости. Но только 3-5% курильщикам удается бросить курить самостоятельно, остальным нужна помощь специалистов.

В рамках программы помощь по отказу от курения по направлению из женских консультаций и детских поликлиник будет оказываться курящим беременным женщинам и семьям, где курят родители в Городском Центре здоровья БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника №1» ул. Милютина 6, 3 этаж, тел.62-60-89 (с 9 ч до 12ч).

 

Спикер по теме – Теплякова Надежда Васильевна- медицинский психолог отдела медицинской профилактики по г. Череповцу.  Контакты для СМИ – по т.55-44-86.

 

 

 

Заведующий отделом медицинской

профилактики по городу Череповцу                                                     Т. А. Ленькова

БУЗ ВО «Вологодский областной

центр медицинской профилактики»