Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  

Пациенты, желающие получить высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь в федеральных клиниках для определений показаний к лечению могут обращаться в БУЗ ВО «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер №2» на врачебную комиссию в часы приема: 

пн, вт, ср, чт, пт с 13:00 до 15:00 

Запись по тел.:

(8202) 25-15-44

Информация

Минздрав
независимая оценка
медицинских организаций

    Статистика роста заболеваемостью сифилисом в Череповце    

 

        Сифилис – инфекционное заболевание человека, вызываемое  бледной трепонемой  (Treponema pallidum). Заболевание передаётся  преимущественно половым путём, при этом у больного должны быть высыпания на коже и слизистых, при отсутствии высыпаний риск заражения от больного сифилисом крайне мал.  Крайне редко бытовым путём, при тесных контактах, не соблюдении правил личной гигиены. Вертикальным путём  - внутриутробно от больной матери плоду, так как возбудитель сифилиса  проникает через плаценту и поражает плод, что заканчивается либо гибелью, либо развитием у ребёнка врожденного сифилиса. Заболевание характеризуется хроническим волнообразным течением с периодами обострений и длительными скрытыми периодами.

Существуют три теории (гипотезы)  возникновения сифилиса. Согласно одной точке зрения, сифилис был привезён в Европу моряками Х.Колумба после открытия Америки. Заражение моряков якобы произошло от местных жителей, а последние, занимаясь скотоложством, заразились им от лам (спирохетоз у этих животных известен и доказан давно). Сторонники этой теории, названные американистами, указывают на то обстоятельство, что после возвращения экспедиции в 1493 году в портовых городах Испании стали регистрироваться случаи заболевания.  Много испанцев служило наёмниками у французского короля Карла  VIII, из-за «страшной болезни», поразившей войско была снята осада Неаполя, а солдаты распущены. Инфекция быстро распространилась по Европе, вызывая эпидемию сифилиса.  Согласно второй теории на территории Европы, Азии, в районах Ближнего Востока, сифилис существовал с доисторических времён. Авиценна в своих трудах описывает поражения, напоминающие твёрдый шанкр, широкие кондиломы, папулёзные сифилиды, а так же поражения кожи и мышц, характерные для третичного сифилиса. В китайских манускриптах, относящихся  к 4535г. до нашей эры даётся описание шанкра, детского сифилиса, лечения ртутным порошком. Сифилис был описан в книге по японской медицине в 808 г. до нашей эры. При археологических раскопках в Забайкалье были обнаружены кости, поражённые сифилисом, принадлежащие человеку, жившему в середине  II го тысячелетия, до нашей эры. Существует ещё теория возникновения сифилиса в Африке у первобытных людей.  Сторонники теорий спорят, но скорее всего, пока существует человек, существуют венерические заболевания, самым древним и опасным из которых является сифилис.

Много учёных изучало это заболевание, большой вклад при разработке периодизации и стадийности сифилиса принадлежит F.Ricord, который хорошо изучил сифилис  и гонорею, но был осуждён всеми врачами, за методы, которые он использовал.  С 1831года по 1838 год, используя  отделяемое  от  2626 венерических больных, заразил 700 человек сифилисом и 667 – гонореей. Сам возбудитель -  бледная трепонема  (Treponema pallidum) был описан в 1905 году (F.Schaudin и E.Hoffman.) В 1906 году A.Wasserman   открыл серологическую  реакцию для диагностики сифилиса, которая так и  называется реакция Вассермана, с некоторыми усовершенствованиями она просуществовала 100 лет, в 2006 году была официально упразднена, в связи с переходом на более чувствительные  и специфичные реакции. В лечении сифилиса прорыв был осуществлён в 1943 году, в связи с применением пенициллина, открытого Fleming в 1929г.

Первичный сифилис.

Инкубационный период сифилиса длится от 9 до 90 дней, чаще всего 21 день,  через этот период ,после контакта с больным сифилисом, в  месте проникновения бледной трепонемы появляется папула, которая быстро изъязвляется и превращается в эрозию или язву – «твёрдый шанкр», с очень характерными признаками, а именно, она безболезненная, плотная в основании, с чёткой границей, диаметром от 3 до 15мм. Любые высыпания в области половых органов очень болезненны, поэтому безболезненная язвочка должна серьёзно насторожить, в отношении сифилиса. Через две недели после появления язвы, увеличиваются лимфатические узлы, при расположении на половых органах, это паховые лимфатические узлы. При сифилисе увеличенный узел может достигать размера сливы, при этом он плотный и  безболезненный. Если присоединяется вторичная инфекция, то эрозия и увеличенный лимфатический узел могут быть болезненны, и воспалены, что не типично для сифилиса.  Наиболее частые локализации первичного шанкра – коронарная борозда или спинка пениса, вульва, малые половые губы, влагалище, реже область мошонки, шейка матки, прямая кишка, язык и губы. Поскольку первичная сифилома(твёрдый шанкр) безболезненна, то может пройти незамеченной, или же на неё не обращают внимания, не связывая с таким серьёзным заболеванием. Происходит спонтанное заживление язвы в течение 2-4недель, без образования рубца, как раз в это время может у части больных развиться полиаденит (увеличение многих лимфатических узлов).

Важно: В первичном периоде сифилиса выделяют два этапа, это серонегативный (когда при исследовании крови на сифилис, реакции дают отрицательный результат). Такое возможно, когда шанкр только появился, такой больной  заразен, так как на поверхности язвы содержится большое количество трепонем. Через 5 -7 дней после появления шанкра, серологические реакции постепенно нарастают, диагноз можно подтвердить  лабораторно.

Вторичный сифилис.

На 5-7 неделе после заражения, к этому времени, как правило, шанкр уже заживает, после небольшого продромального периода, при котором наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры, головная боль, увеличение лимфатических узлов, утомляемость, появляются высыпания на коже. С момента появления высыпаний начинается вторичный период  сифилиса. Чаще сыпь в виде розеолы(пятна) и папулы(бугорок) появляется на туловище, на боковых поверхностях, иногда может распространяться по всему телу, на ладони и подошвы. Сыпь не беспокоит, отсутствует зуд кожи. На участках тела с повышенной влажностью (в паховой и перианальной области) могут образовываться плоские высыпания с беловатой поверхностью и мокнутением – широкие кондиломы. Эти высыпания содержат большое количество возбудителя и очень заразны. Любой физический контакт  с высыпаниями у больного сифилисом, сексуальный и несексуальный, может привести к заражению сифилисом.  Надо отметить, что бледная трепонема  (Treponema pallidum), способна проникнуть в организм человека, только если имеются микроповреждения кожи и слизистой, поэтому не все люди могут заразиться после контакта с больным человеком. Сыпь при вторичном сифилисе обычно проходит без лечения через 2-4 недели, наступает  период ремиссии, когда кожа и слизистые чистые, спустя несколько недель сыпь может появиться повторно (рецидив сыпи), начинается вторичный рецидивный сифилис, при котором сыпь скудная и бледная. При вторичном сифилисе может наблюдаться выпадение волос (очагами или диффузно по всей голове). При особо аггресивном течении заболевания, возможно поражение внутренних органов и нервной системы, психические расстройства. У многих  заболевших на современном этапе, если пациент не заметил шанкр и пропустил начало заболевания, у него не было вторичных высыпаний (что тоже часто бывает), он не получал специфическое лечение – сифилис переходит в скрытую стадию. Пациентов ничего не беспокоит, в таком состоянии они могут находиться пожизненно, чувствовать себя абсолютно здоровыми, и только анализ крови может показать наличие заболевания.

При отсутствии лечения, после многих лет скрытого течения, может развиться нейросифилис, кардиосифилис. Нейросифилис может протекать бессимптомно, а может проявляться в форме менинговаскулярного сифилиса, спинной сухотки или прогрессирующего паралича. Кардиосифилис  - в виде мезаортита, который нередко протекает бессимптомно и может осложняться стенозом устьев коронарных артерий, недостаточностью аортального клапана, аневризмой аорты.

Важно: при обследовании на сифилис существуют трепонемные и нетрепонемные тесты. Самые распространённые «трепонемные» тесты (ИФА и РПГА), которые ставятся всем пациентам неврологических, кардиологических, гинекологических,офтальмологических стационаров. Самым распространённым « нетрепонемным» тестом является микрореакция (с кардиолипиновым антигеном). Любые из этих тестов могут давать ложноположительный результат на сифилис. На базе кожно-венерологического диспансера проводятся дополнительные исследования, так называемый  «золотой стандарт» при исследовании на сифилис, это реакция иммунофлюоресценции и РПАЧ-тест (ТР – РА), одни из самых специфичных исследований на сифилис.