Телефон «горячей линии» Контакт-центра ТФОМС Вологодской области

8 -800-707-32-24

Историческая справка

БУЗ ВО «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер № 2»

Старейшее профильное лечебно-профилактическое учреждение на территории города Череповца, прошедшее большой путь от кабинета приема врача в земской больнице до специализированного учреждения здравоохранения, по уровню оснащенности не уступающего аналогичным учреждениями крупных российский городов.

Согласно архивной справки МУ «Череповецкий центр хранения документации» от 30 декабря 2010 года № 292/05-04 «Протокол заседания секции здравоохранения от 10 октября 1925 года, номер не указан», на котором состоялся отчет о деятельности лечебных учреждений за март-октябрь 1924 года, в резолюции к докладу заведующего венерическим бараком значится: «Вывести из барака амбулаторию… Отместхозу предоставить помещение для Вендиспансера… Губздраву оборудовать…».

Считать основанием Вендиспансера 10 октября 1925 года. Место нахождения – улица К.Либкнехта, д.40.

В 1925 году барак был отремонтирован, построена и оборудована баня-прачечная. Общее число служащих 10 человек.

К сожалению за период с 1925 года по 1946 год приказы по личному составу не сохранились.

Согласно книг приказов 1946-1950гг состав Вендиспансера: руководитель - 1, врач – 1, медицинская сестра – 6, младший и прочий персонал – 8 человек.

Большой вклад в развитие амбулаторной помощи кожным и венерическим больным внес Люткус Игнатий Иосифович, 1886 года рождения, который проработал врачом с 03.03.1930г. по 01.11.1953г.

В 1949 году начал работать кабинет рентгенотерапии для лечения дерматомикозов.

В 1950 году открылась своя лаборатория. Стали проводить исследования крови на реакцию Вассермана, до этого времени кровь на исследование отвозилась в город Вологду.

Согласно книг приказов с 1946 года по 1953 год первым главным врачом была Коневнина Зинаида Алексеевна. Других более полных сведений о трудовой деятельности Коневниной З.А. не сохранилось.

С 1953 года по 1987 год в должности главного врача работала Киселева Сусанна Ивановна, 14 июля 1918 года рождения. Окончила 2-й Ленинградский медицинский институт 21 июня 1941 года. 22 июня 1941 года была призвана в ряды Советской Армии. Работала в эвакогоспитале 3738 врачом-ординатором хирургического отделения, затем переведена в Ленинградский сортировочный эвакогоспиталь СЭГ 1599 врачом-хирургом, врачом-сортировщиком эвакоприемника при станции Череповец. С 1943 года отделение госпиталя передислоцировано в город Вытегру, затем Карельский фронт станция Лососинка, с 1945 года Киселева С.И. продолжила свою военную службу на I Дальневосточном фронте. В феврале 1946 года была демобилизована из рядов Советской Армии в звании капитана медицинской службы, награждена орденами и медалями. С сентября 1946 года принята на работу в Вендиспансер на должность врача-дерматовенеролога.

Первый капитальный ремонт Вендиспансера был проведен в 1953 году.

Согласно статистическим отчетам учреждения за 1961 год структура Вендиспансера :

Списочный состав - главный врач – 1, врачи – 5, средний медицинский персонал – 16, младший персонал – 6, прочий – 8.

1. Амбулатория - 3 приспособленных кабинета амбулаторного приема, отдельно кабинеты приема мужчин и женщин

Количество принятых пациентов за год - 44 141 человек.

2. Смотровой кабинет (для профилактического осмотра населения)

3. Стационар на 60 коек (40 взрослых, 20 детских).

Заведующая отделением-врачФавер Наталия Александровна, 1924 года рождения. Заведовала стационарным отделением с 1956 г. по 1966 г.

Стационар расположен в приспособленном здании, имеются специальные палаты для пациентов с кожными, венерическими и грибковыми  заболеваниями.

В стационаре за год пролечено 860 человек.

4. Лаборатория (серологическая, клиническая)

5. Физиотерапевтический кабинет

6. Рентгенкабинет (для поверхностной  рентгенотерапии дерматомикозов)

Согласно статистического отчета учреждения в 1968 году открылось отделение врачебной косметики по адресу улица Комсомольская, дом 39, отдельно от основного здания Череповецкого кожно-венерологического диспансера (улица К.Либкнехта, дом 40). Первым врачом-косметологом работала Давлятова Алла Григорьевна, 1938 года рождения. Старшей медицинской сестрой с момента открытия отделения работала Бойцева Валентина Александровна, 1938 года рождения. С 1974 года заведующей отделением назначена Соколова Елена Аркадьевна, 1948 года рождения.

Структура отделения врачебной косметики: кабинет врача со смежной операционной, кабинет старшей медицинской сестры, педикюрный кабинет, автоклавная, зал ожидания и 4 косметические кабины.

Согласно статистическим отчетам учреждения за 1970 год стационар имел в своем составе уже два отделения:

дерматовенерологическое отделение на 50 коек.  Заведующая отделением - Наумова Зельда Хаимовна, 1923 года рождения, окончившая Киевский медицинский институт;

микологическое отделение на 30 коек, из них 20 коек - детские. Заведующая отделением - Воронкова Людмила Тимофеевна, 1936 года рождения, окончившая Пермский медицинский институт.

В 1978 году произошла реконструкция отделения врачебной косметики (улица Комсомольская, дом 39) – половина помещений выделено под отделение профилактических медицинских осмотров,  переведенное из основного здания Череповецкого кожно-венерологического диспансера (улица К.Либкнехта, дом 40). Заведующая отделением профилактических медицинских осмотров – фельдшер,  Духанина Анфиса Николаевна, 1928 года рождения.

С 1987 года по 2011 год в должности главного врача диспансера работала Тестерева Наталья Ивановна, 1946 года рождения, окончившая Саратовский медицинский институт.

В 1990 году произведена очередная реорганизация стационарной  помощи - отдельно от основного здания Череповецкого кожно-венерологического диспансера (улица К.Либкнехта, дом 40)  открылось детское отделение по адресу улица Верещагина, дом 50 на 50 коек. Заведующая отделением-врач-дерматовенеролог - Воронкова Людмила Тимофеевна. Отделение для взрослых на 50 коек (20 коек дерматологических, 30 венерологических) осталось на территории  Череповецкого кожно-венерологического диспансера на улице К.Либкнехта, дом 40.

В связи с большим износом материально-технической базы в 1996 году диспансер переведен в здание на улице Чкалова, дом 16. Прием пациентов по новому адресу начался 26 февраля 1996 года.

С 1996 года Череповецкий кожно-венерологический диспансер одним из первых учреждений в области освоил ПЦР-диагностику на  инфекции, передаваемые половым путем.

С 1996 года в диспансере функционирует единственная в области ультрафиолетовая кабина УФ 7001К для проведения селективной фототерапии для лечения больных с кожной патологией.

На основании Свидетельства о государственной регистрации № 244 от 10.06.1997г. Череповецкий кожно-венерологический диспансер переименован в Муниципальное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер».

Согласно статистическим отчетам учреждения за 1997 год структура МУЗ «Кожно-венерологический диспансер» :

1. Амбулаторное отделение - 5 кабинетов (кабинет детского приема, 2 кабинета взрослого приема с кожной патологией, кабинет женского венерологического приема, кабинет мужской венерологического приема).

Количество принятых пациентов за год - 57 197 человек (из них сельское население 3 659).

2. Стационар –

круглосуточного пребывания на 60 коек (50 взрослых, 10 детских) и 10 детских дерматовенерологических коек дневного пребывания.

Заведующий отделением-врач-дерматовенеролог Акулов Владимир Валентинович, 1958 года рождения, окончивший Ярославский медицинский институт.

В стационаре за год пролечено 947 человек.

3. Лаборатория (серологическая, клинико-диагностическая, бактериологическая)

Заведующая лабораторией-врач-лаборант Старикова Людмила Никифоровна, 1946 года рождения, окончившая Петрозаводский государственный университет им. О.В. Куусинена.

4. Физиотерапевтический кабинет

5. Отделение врачебной косметики

6. Отделение профилактических медицинских осмотров

С апреля 2000 года создана самостоятельная бухгалтерия при МУЗ «Кожно-венерологический диспансер».

В 2006 году для иммунологической (серологической) лаборатории приобретено оборудование для ИФА-диагностики сифилиса, что позволило заменить реакцию Вассермана на более современный метод исследования.

На основании приказа департамента здравоохранения Вологодской области № 37 от 30.01.2007г. Муниципальное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер» переименовано в Государственное учреждение здравоохранения «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер № 2».

В 2007 года приобретена и активно используется лазерная установка  «Яхрома-мед» на парах меди для дерматологии, косметологии, флебологии и пластической хирургии.

С 2009 года в диспансере работает микологический кабинет, оборудованный установкой для медицинского аппаратного педикюра.

На основании приказа департамента здравоохранения Вологодской области № 148 от 28.02.2011г. Государственное учреждение здравоохранения «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер № 2» переименовано в бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер № 2».

С 2012 года по настоящее время возглавляет БУЗ ВО «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер № 2» главный врач Максимова Елена Геннадьевна.

На 01.11.2015 состав коллектива : 12 врачей, 1 биолог, 40 средних медицинских работников, 11 младших и 35 прочего персонала. 83,3% врачей имеют высшую и первую квалификационную категорию.

На 01.01.2021 состав коллектива : 12 врачей, 1 биолог, 32 средних медицинских работников, 33 прочего персонала. 67% врачей имеют высшую и первую квалификационную категорию.

БУЗ ВО «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер №2» оказывает высококвалифицированную  специализированную лечебно-диагностическую и профилактическую помощь дерматовенерологического профиля: диагностику и лечение кожных заболеваний, инфекций, передаваемых половым путем. В диспансерном отделении организовано 6 врачебных приемов, имеются кабинеты анонимного обследования и лечения инфекций, передаваемых половым путем. Лаборатории диспансера проводят широкий спектр анализов для диагностики инфекций, передаваемых половым путем, а также заболеваний кожи, ногтей, волос. Отделение врачебной косметики оснащено современной аппаратурой для оказания квалифицированной косметологической помощи.